大阪ガスのクッキングスクールに行った。
今日はキッチンメーカーのリビングアドバイザー向けの、ガスコンロの使い勝手を体験する講習で、まあ言えばIHに対抗するためのもの。最近押され気味だもんね。ハウジングメーカーのモデルハウスで働く友人の紹介で、またまたタダメシです。

一緒に行ったのは同業者の仲間3人。会場で一緒だった後の3人と合わせて6人で、クリームパスタとサラダ、ガトーショコラを作った。ケーキを焼く間に、ガスコンロとIHヒーターで魚を焼いたり、冷凍ピラフを炒めたりポテトを揚げたりして、味の違いを確かめてみるという時間があった。もちろん、「ほらね、ガスの方がおいしいでしょ、でしょ!」という結論になったけど。
というか、今日の目的はそれやろ!みたいな感じで、そこに力が入りまくりの講師の先生。調理実習の方がおまけ的な雰囲気で、作り方も
「えーーっと(^^;)」
とか言ってるし。

初対面の3人は若くて独身みたいで、料理の手つきが初々しく、控えめでかわいらしい。
それに引き換え一緒に行った3人は全員主婦で子持ち。料理は毎日やりなれてるものだから、ついつい前に出てしまう。
揚げ物のときなど、独身彼女たちはこわごわと油の前に立ち、ちょっと腰が引けながら、ポテトをそーっと落としていた。それに引き換え仲間のKさんなどは、慣れきった手つきでボチャボチャと凍ったポテトを油に投げ込み、油が回りに跳ね飛びまくっても気づきもしなかった。
先生も
「毎日やってる人は、ちょっとくらい油がかかっても熱くないんですよね〜(笑)」
と、すっかりコロッケ屋か天ぷら屋さんのような扱いになっていた。

せっかくの調理実習だから、独身ギャルたちに、もっとやってもらえば良かった。とは思うものの、
「私たちは毎日やってるから、せっかくだからあなたたちどうぞ」
と譲るような年季も入ってない、中途半端な年齢の、それでも彼女たちから見たら確実には「おばちゃん」の私たちではあった。

コメント

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

この日記について

日記内を検索